2022 - Mandiri

Menanggapi perkembangan teknologi berbasis digital Metaverse, tim Dosen Program Studi Bisnis Digital ITK menggelar rangkaian Edukasi dan Peningkatan Literasi digital kepada masyarakat terkait Metaverse (Peluang bisnis di era metaverse). Metaverse merupakan suatu evolusi internet yang berorientasi pada kegiatan manusia secara bersama (terutama melalui jejaring sosial) dengan peningkatan kreativitas yang eksponensial dan didukung oleh ekosistem terdesentralisasi, dan teknologi yang terintegrasi. Kegiatan edukasi berupa kuliah umum, kuliah praktisi, hingga webinar dengan dengan peserta masyarakat umum.

Pada kegiatan Edukasi 1 kami telah menjalankan kuliah umum pada siswa SMA/Sederajat di Kota Balikpapan. Kegiatan dilaksanakan segai bagian dari event ITK Open House 2022 yang berlangsung pada tanggal 19 Februari 2022. Tercatat sebanyak 137 peserta terdaftar pada kegiatan ini yang diselenggarakan secara offline di kampus ITK. Bertugas sebagai pemateri dalam kegiatan tersebut Bapak Deli Yansyah, M. Ak., CA. Materi edukasi berupa pengenalan teknologi yang mendasari metaverse dan aplikasi pemanfaatannya saat ini. Materi disusun sesuai dengan karakteristik peserta yang merupakan remaja siswa SMA/Sederajat.

Selanjutnya, kegiatan pengabdian yaitu kegiatan edukasi 2 dilanjutkan melalui format kuliah praktisi dengan menggandeng mitra pengabdian, Himpunan Mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas Terbuka. Acara dilakukan secara online melalui media zoom. Bertugas sebagai pemateri dalam kegiatan tersebut Bapak Deli Yansyah, M. Ak., CA. Dalam kegiatan edukasi kali ini, pemateri menyampaikan aspek fundamental dari teknologi yang mendasari dunia metaverse, aplikasi teknologi tersebut saat ini pada dunia bisnis, hingga potensi bisnis yang akan terjadi dimasa depan dengan adanya teknologi metaverse. Rekaman kegiatan dapat diakses melalui tutan berikut Edukasi 2

Rangkaian kegiatan pengabdian terkahir adalah melaksanakan webinar yang dilaksanakan secara online melalui media zoom dan live youtube. Bertugas sebagai pemateri dalam kegiatan tersebut adalah Bapak Agung Prabowo, S.E., M.M. Acara dilaksanakan pada tanggal 4 April 2022. Pada kegiatan ini pemateri menyampaikan materi yang berjudul Metaverse Business Outlook. Dalam kesempatan ini pemateri menyampaikan pandangannya terkait metaverse dari kacamata bisnis meliputi pandangan makro, tren dan aplikasinya saat ini, peluang bisnis kedepan, dan isu lainnya yang terkait dengan metaverse. Rekaman kegiatan selanjutnya dapat diakses melalui channel youtube official ITK Edukasi 3

Edukasi teknologi kepada masyarakat melalui berbagai media sangat penting untuk menjangkau masyarakat yang luas. Agar masyarakat dapat mendapat manfaat dari teknologi tersebut, diperlukan pemahaman dan literasi yang baik. Seluruh materi edukasi yang kami susun senantiasa disesuikan dengan audience yang hendak kami tuju. Untuk audience dengan tingkat literasi awal atau dalam hal ini peserta dari siswa SMA/Sederajat, materi lebih ditekankan pada contoh penerapan secara praktis dan pada materi dengan cakupan audience yang lebih luas kami menyusun materi dengan cukup kompleks meliputi dasar teknologi, penerapan saat ini, penerapan di masa depan, hingga outlook bisnis di masa yang akan datang.