Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Produk Inovatif Olahan Buah Mangrove New Normal Di Kelurahan Margomulyo, Kecamatan Balikpapan Barat Kota Balikpapan

2021 - LPPM

Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan mengadakan pelatihan pengolahan dan pemasaran UMKM di Kelurahan Margomulyo RT 42, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur pada tanggal 27 Februari hingga 31 Mei 2021 lalu. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pelaksanaan program Pengabdian Masyarakat yang diusung oleh ITK menghasilkan suatu brand produk kreatif dari masyarakat.

Program Pengabdian Masyarakat yang dipimpin oleh Bapak Bayu Nur Abdallah, S.T., M.T., dari Prodi Bisnis Digital dan Bapak Abdul Alimul Karim, S.T., M.T., dari prodi Teknik Industri ini menitikberatkan pada peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat sekitar kelurahan Margomulyo Kota Balikpapan terhadap pemanfaatan Buah Api-Api pada tanaman mangrove yang saat ini memang berlimpah di wilayah tersebut sehingga dapat dikreasikan menjadi sesuatu yang enak dan bermanfaat.

Kegiatan sebelumnya dikoordinasikan oleh Decky Burliyanto dari Program Studi Teknik Perkapalan sebagai selaku ketua kelompok dan koordinator kegiatan dengan pihak RT 42. Secara garis besar, Kegiatan ini dibagi ke dalam dua tahap. Yang pertama yaitu paparan dan diskusi dari tim dengan warga yang akan menjadi peserta pemberdayaan, dan yang kedua yaitu praktik usaha yang sudah direncanakan. Peserta yang mengikuti kegiatan adalah Pengurus RT 42 Kelurahan Margomulyo yang sudah dibantu untuk diarahkan sebelumnya oleh pihak RT. Pemaparan yang dilakukan yaitu rencana kegiatan yang akan dilakukan, pemberian materi terkait produksi, pengemasan, dan pemasaran, hingga penentuan produk. Pemberian materi ini dilakukan secara bergantian oleh anggota tim. Nuofal Mahbub, Decky Burliyanto, Vibra Wijaya, dan Musa Lolo dari Program Studi Teknik Perkapalan memberikan materi terkait produksi, pengemasan, serta materi terkait pemasaran. Penentuan produk dilakukan bersama warga. Dari hasil diskusi bersama warga maka diputuskan  untuk menjual Produk Kue Brownies dari Olahan Buah Mangrove yaitu buah api-api. Produk ini kemudian akan dilabeli brand “ Brownies Mangrove Khas Margomulyo “ karena lokasi tempat tinggal warga di Margomulyo.

                                                                                

                                                                       Gambar 1 Kegiatan Pelatihan Pembuatan Brownies Mangrove

            Pengurus RT 42 yang ikut serta sebagai peserta sangat antusias menyambut pemberdayaan yang diberikan. Dari Pengurus RT 42 sendiri berencana untuk menjadikan brand “ Brownies Mangrove Khas Margomulyo “ ini menjadi brand yang melabeli produk usaha warga RT 42 Kelurahan Margomulyo. Ini dapat membantu mendorong pemasaran karena semakin banyak nama ini muncul, maka masyarakat akan lebih mengenal brand ini. Kegiatan yang diadakan berjalan lancar berkat dukungan dan kerja sama dari Pengurus RT 42 Kelurahan Margomulyo sebagai peserta acara ini. Diharapkan setelah pelaksanaan kegiatan ini, warga dapat melanjutkan usaha yang dibuat sehingga menjadi solusi dari permasalahan ekonomi yang dimiliki.

Berdasarkan penilaian singkat yang kami lakukan, secara umum pengetahuan masyarakat mengenai manfaat buah mangrove sebagai bahan / pencampur bahan makanan masih sangat minim atau rendah. Hal ini antara lain dapat dilihat pada Gambar 1 sampai dengan Gambar 2 di bawah ini. Kurang lebih masih ada total 81,6% peserta yang belum mengetahui sama sekali atau mengetahui sedikit tentang mangrove yang dapat digunakan sebagai bahan makanan.

                                                                               

                                                           Gambar 2. Kuesioner Pengetahuan Masyarakat Terkait Manfaat Mangrove

Adapun mengenai pertanyaan apakah mereka pernah mencoba membuat kue brownies, sebanyak 46.3% responden menjawab belum pernah.

                                                                               

                                                                 Gambar 3. Kuesioner Pengalaman Masyarakat Terkait Pembuatan Brownies

 

Feedback setelah acara workshop, peserta diminta tanggapan tentang penyampaian  materi tersampaikan dengan baik dan mudah dipahami. Hasil menunjukkan 100% seluruh peserta sangat setuju, dengan kata lain seluruh peserta paham dengan materi-materi yang disampaikan dapat dilihat pada Gambar 7. Dari 65 peserta, yang mengisi feedback sebanyak 57 orang. Seandainya sekitar 8 orang yang tidak mengisi feedback menyatakan tidak setuju pun, prosentase pemahaman materi sudah melebihi target, sudah 88% tercapai.

                                                                              

                                                                              Gambar 4. Diagram Pemahaman Peserta

Selain itu, hasil kuisioner feedback menunjukkan bahwa 84,2% peserta ingin mencoba membuat kreasi brownies dari buah mangrove, 15,8% peserta mengatakan mungkin akan mencobanya.

                                                                               

Adapun dokumentasi pelaksanaan workshop dan sekaligus sebagai poster press release pasca kegiatan workshop adalah sebagai berikut:

                                                                               

                                                                             Gambar 5 Dokumentasi Workshop

 

                                                                               

                                                                                      Gambar 6. Dokumentasi Workshop